Ампир стиль в интерьере

Ампир стиль (его еще называют имперский) выполняется в соответствии со всей роскошью и духом аристократии восемнадцатого века. Наиболее часто в интерьере встречается мебель светлых тонов – это оттенки махаона, каштана, красного дерева. Стены обычно выполняют одного тона, с множеством зеркал и предметов живописи.

Ампи́р (от фр. empire - «империя») - стиль высокого классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона и имел развитие в течение трёх первых десятилетий XIX века.


Поиски изящной простоты форм и декора постепенно сменяются стремлением к их предельной монументальной выразительности. Ампир отличается большей статичностью, пышностью, блеском и помпезностью. Декоративное решение стиля преобладает над конструктивным. Как и классицизм, ампир ориентирован на образцы античного искусства, но с вкраплениями художественного наследия архаичной Греции и имперского Рима. В декоре используются мотивы для воплощения величественной мощи и воинской славы (монументальные формы массивных портиков, военная символика, лавровые венки, орлы и воинские доспехи в архитектурных деталях). Кроме того, ампир включил в себя отдельные древнеегипетские архитектурные и пластические мотивы (большие нерасчленённые плоскости стен и пилонов, массивные геометрические объёмы, египетский орнамент, стилизованные сфинксы и т. д.).


Отличительные признаки данного стиля - роскошь, использование ценных натуральных материалов, обилие в интерьере колонн, барельефов, карнизов и прочих архитектурных деталей, напоминающих об античных храмах и дворцах. Подражание стиля античности прослеживается также в тяжелых драпировках, золотых и бронзовых инкрустациях мебели и предметов декора. Ампир проявил себя и в отделке мебели: ножки и подлокотники кресел выполняются в виде львиных лап, преобладают огромные кровати с балдахином и т.д. Ампир настолько пришелся ко времени, настроению и вкусу российского дворянства, что довольно быстро вышел из дворцов и распространился по всей России.


Выдвинутые новые градостроительные и художественные идеи ряда архитекторов эпохи Великой французской революции стали основой развития ампира, получая в различных странах истолкование, продиктованное местными особенностями общественной и политической жизни. В период правления Наполеона целям прославления успехов государства служила мемориальная архитектура (триумфальные, арки, памятные колонны), иногда повторявшая древнеримские образцы (например, арка на площади Каррузель в Париже является повторением арки Септимия Севера в Риме).  Ампир получил самобытные национальные черты в Великобритании, Дании, Италии. А в России и в Германии он стал выразителем идей государственной независимости, которую народы этих стран отстаивали в антинаполеоновских войнах.


Новый стиль выражал патриотические чувства и прославлял государственное могущество России. Строительство крупных общественных зданий вышло на первый план. Кульминационного уровня достигло взаимодействия зодчества с монументальной скульптурой, раскрывавшей и конкретизировавшей идейно-образное содержание сооружений. Увеличилась тяга к торжественной парадности, подчёркнутой монументальности архитектурных решений. Расцвет ампира в искусстве - пожалуй, самая блистательная эпоха русской культуры. Величественность форм и благородство пропорций имперского стиля словно притягивает к себе. Поэтому ампир нашел свое отражение в архитектуре и скульптуре, мебели и светильниках, фарфоре и живописи, моде и ткани, изделиях из стекла, стали и камня.